150g harina de arroz
150 harina de maíz
50 gr de fécula de
patata
200 g azúcar.
5 gr de xantana
(opcional)
40 g cacao en polvo
1 cucharadita sal
1 cucharadita
bicarbonato sódico
2 huevos
240 ml de aceite de
oliva
1 Brik de nata (con unas
gotas de limón) en vez del buttermilk
colorante alimentario
rojo
1 cucharadita vinagre
blanco
1 cucharadita extracto
de vainilla
Mermelada de fresa
P.D.T Se pueden sustituir las harinas sin gluten, por 350 gr de harina común de repostería.
Preparación con Thermomix:
Precalentar el horno a 175ºC.
Poner en el vaso la harina,
azúcar, cacao, sal, y bicarbonato, mezclar 30 segundos, velocidad
3 reservar (tamizarlo).
echar en el vaso ahora los huevos,
buttermilk (yo lo hice
echando unas gotas de limón en la nata y mezclando bien) colorante alimentario rojo (o remolacha), vinagre blanco y extracto de vainilla.
Mezclar 15 segundos en velocidad 3. Incorporar la mezcla de harina y demás poco
a poco mezclando con una espátula. Rellenar los moldes hasta la mitad y hornear
entre 10 y 15 minutos, o hasta que, al pinchar con un palillo, éste salga
limpio.
Ya frías cortamos por la mitad y le ponemos una capa de mermelada,
tapamos y le ponemos el buttercream (crema de mantequilla) adornamos al gusto
Preparación tradicional:
Poner en un bol harinas, azúcar, cacao en polvo, sal,
bicarbonato y xantana. Mezclar bien. tamizarlo para que se
quede sin grumos.
En otro bol, poner los huevos, aceite de oliva, la crema de nata, colorante, vinagre blanco y el extracto de vainilla. Mezclar bien con
una batidora.
Incorporar la mezcla de harina y cacao poco a poco removiendo despacio.
Para el buttercream (Crema de Mantequilla)
250g. mantequilla
sin sal
300g. azúcar
glas.
2 o 3 cucharadas de leche
vainilla u otro sabor al gusto
preparación
Sacamos la mantequilla unas horas antes para que coja la temperatura ambiente. tamizamos el azúcar glas. Ponemos en el vaso de la batidora, la mantequilla batimos un par de minutos, añadimos el aroma elegido y vamos echando el azúcar glas poco a poco batiremos unos cinco minutos THERMOMIX Ponemos en el vaso la mantequilla, aroma elegido y azúcar. Comenzamos a velocidad 2 un minuto, después 4 minutos a velocidad 5.
Pero qué jugosos se ven Fely. Aunque sea con las harinas que usas han de estar igualmente ricos, tú te das un capricho y tu salud no se resiente. Cada vez hay más gente con intolerancias alimentarias.
ResponderEliminarBesos.
Hola Fely. Exceptuando la nata y la mantequilla que tampoco la puedo tomar ahora, los cupcakes son perfectos para mi. Y ricos están lo suyo, lo sé porque al verlos ya me estoy alimentando la vista. Tienen una vista maravillosa, ese corte tienta y mucho.
ResponderEliminarBss
These gluten-free red velvet cupcakes are a delightful escape from the ordinary! The twist of using olive oil and cream in place of buttermilk adds a touch of uniqueness to the classic recipe. I love the idea of layering strawberry jam inside—such a lovely surprise when you bite in! The buttercream looks beautifully smooth too; you’ve definitely made a gluten-free version that doesn't compromise on flavor or texture. Have you ever tried adding a touch of lemon zest to the buttercream for an extra zing? It could balance the sweetness of the jam nicely.
ResponderEliminarBuenas noches, Fely.
ResponderEliminarLa verdad es que yo ando también un poco dispersa, entre los avatares en nuestra vida cotidiana y la cantidad de sandeces que una tiene que oír cada vez que se saca el temita de marras, entran ganas de meter la cabeza en un agujero, como los avestruces y desaparecer por un instante, igual cambiarían las cosas, visto lo visto, si en 5 segundos se ha formado la que se ha formado, con un poco de suerte cuando sacara la cabeza del agujero, se habría quedado el planeta con la mitad de los cretinos que a veces nos rodean.
Tus redes velvet se ven tremendos. Si tuviera la suerte de comerme uno, vería la vida de color de rosa, al menos por un ratito, jajaja…
Besos achuchaos 'corasón' y feliz noche de miércoles.
Fely, gracias por crear esta receta que permite a los intolerantes al gluten disfrutar de un bocado dulce.
ResponderEliminarBesos
Te quedaron espectaculares!!....aun sin gluten son una delicia!!..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Fely. Me gustan mucho los cupcakes, pero nunca me he puesto a hacerlos y es que en cuestión de masas procuro no entrometerme mucho 😂😂.
ResponderEliminarCon esa mermelada y con la dedicación con la que los cocinas ya se sabe que deben estar tentadores, tanto que si los tuviera delante iba a dar rápida cuenta de ellos. La boca se me ha hecho agua al verlos.
Un abrazo.
¡¡Hola Fely!! Qué bonitos, ricos y tiernos te han quedado estos cupcakes red velvet. Haces bien en tunear todo aquello que ya no puedes comer por una versión que sea apta para ti, pues mira con qué éxito lo consigues, así no es tanta lata el no poder comer tantas y tantas cosas. Menos mal que te gusta cocinar y crear cosas tan ricas como estos cupcakes. Besitos.
ResponderEliminarHola Fely, tal como los has preparado me parecen muy ricos, una suerte que quién tenga intolerancias pueda disfrutar de dulces como estos gracias a ti, yo desde luego me comería un par sin pensármelo mucho.
ResponderEliminarBesos
¡Hola, Fely! Te han quedado maravillosos, enhorabuena. Se ve que tu parte creativa funciona al ciento por ciento.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir. Bstes.
Buenas tardes, Fely: unos cupcakes muy molones, siempre me ha gustado la vistosidad de la tarta Red Velvet y tú la has emulado.
ResponderEliminarBesos.