Pulpo Cocido A la Plancha

Vamos terminando Junio con un vaivén de calor, fresco, agua y tormentas, vamos que aquí tenemos de todo aunque el fresquito es el que mas impera 😂.

Hoy os dejo esta receta de pulpo a la plancha aunque para mi el rey es a la gallega o a Feira con sus cachelos, pero como en la vida, hay que variar y no encasillarse al menos es mi opinión. Esta receta la vi hace tiempo y me quedé con algo pero cuando quise llevarla a cabo no supe donde buscar así que con lo que tenia me puse a ello y este es resultado que para mi ha sido muy bueno. Como os digo yo tenia el pulpo ya cocido y congelado, pues cuando compro pulpo de "pedreru" (o de roca) suelen ser grandes por eso lo congelo un par de días antes de cocerlo y después de cocido y cocinado, el resto lo  congelo. De ahí que esta receta la considere aprovechamiento y se la lleve a Marisa en su proyecto 

1 +/- 100 DESPERDICIO 0 que tiene un recopilatorio muy extenso de muchas y buenas ideas de reciclaje.


Ingredientes

1 pulpo de 2 kg ½ (en mi caso usé 4patas la mitad) puedes ser ya cocido.

2 dientes de ajo

El zumo de dos limones pequeños

1 cucharada de mostaza (Dijon)

1 cucharadita de sal, pimienta, orégano, albahaca y perejil (o las que nos gusten o tengamos en casa)

4 patatas pequeñas

Preparación

Cocemos el pulpo en una olla con abundante agua, una hoja de laurel y ½ cebolla (el agua sin sal). Cuando el agua empieza a hervir, asustamos el pulpo que consiste en cogerlo por la cabeza y sumergirlo tres veces, lo dejamos en la olla y dejamos cocer entre 20 minutos o media hora, dependiendo del peso del pulpo, para saber si está cocido pinchamos con un tenedor las patas y si entra bien es que está listo, tendremos cuidado no pasarnos de tiempo pues el pulpo cuando se pasa de cocción nos quedará duro. Sacamos y dejamos enfriar. (Si se compre ya cocido, obviamente saltaremos este paso) Mientras tanto vamos preparando el resto.

Cocemos las patatas en agua y sal reservamos.

En un mortero machacamos los dientes de ajo perejil y sal (para que nos quede mejor y más compacto le añadimos una cucharada de limón).

En un bol echamos el zumo de limón, la mostaza y las especias mezclando bien agregamos el majado de ajo y batimos para que se integren bien los ingredientes (yo lo echo en un tarro de cristal con tapa y lo meneo bien). Partimos las patas de pulpo a la mitad (a lo largo) para que se hagan mejor y no queden duras y las ponemos a macerar en el bol.

 Untamos la plancha o sartén donde vayamos a hacer el pulpo y vamos colocando las patas de pulpo y si queremos también las patatas

 (yo las pase por el majao y las puse a la vez que el pulpo) partidas en rodajas gordas. Pasados 3 o 4 minutos les damos la vuelta y con un pincel le untamos más majao si queremos.

Ponemos las patatas con el pulpo en un plato o fuente y servirnos acompañado de una ensalada o simplemente así.

 P.D. En mi caso tenía el pulpo cocido y congelado de otra receta y también se puede cocer el día antes o comprar las patas ya cocidas. lo importante es que esté cocido

Siempre  me es grata vuestra visita y me encanta leeros. Muchas gracias. 

Comentarios

  1. Buenos días Fely, ¿lo ves? Como contaba la semana pasada en DBM no tengo costumbre de cocinar pulpo, ni siquiera lo como con frecuencia, por eso tu plato me resulta novedoso, esa maceración le tiene que dar un aporte de sabor interesante, ya que a mí personalmente, el pulpo, me parece un tanto insípido, con el perdón de sus amantes, Jajajaja…
    Besos y feliz domingo, me voy a votar ❤️

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  2. Es cierto que el pulpo a la gallega está de rechupete, pero este no se queda a la zaga y con esas patatas, que comida más rica te ha quedado!
    Bss

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  3. Querida Fely, a mi el pulpo me chifla, suelo cocerlo cuando hay en la pescadería fresco. La próxima vez probaré con esa maceración tan estupenda que le has hecho. A la plancha también me gusta mucho, a la gallega, guisado, en fin , de todas las formas y maneras, je,je. Te ha quedado muy rico¡¡¡¡ besos

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  4. Hola Fely!!
    No soy yo muy de pulpo aunque si que me lo cómo.
    Te ha quedado un plato fantástico!! Y esas patatas se ven tremendas!!

    Feliz domingo guapa!!

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  5. ¡¡Hola Fely!! Siendo pulpo, yo me lo como cómo sea, pues me encanta. Nunca he comprado uno ni lo he cocido yo, pero me he quedado con lo de que si se pasa de cocción se queda duro. No lo sabía, Fely, así que gracias por el consejo. Este pulpo a la plancha se ve riquísimo y de buena gana me lo tomaba esta noche mismo para la cena. Besitos.

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  6. Fely....me dejas tentada!!....amo el pulpo y como me gustaria probar tu receta!...aca no siempre encuentro....me alegro hayas probado esta maravilla.........Abrazotes, Marcela

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  7. Qué rico pulpo has preparado, a mi me encanta pero no soy de hacerlo en casa, una vez lo hice y me quedó fatal, ya no he vuelto a intentarlo.
    Besitos fuertes

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  8. Lo adoro alla griglia, per me è la migliore cottura per il polpo!

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  9. Pues sí, Fely, hay que variar las recetas, eso nos da la oportunidad de probar cosas diferentes. Sin duda alguna el pulpo cocinado de esta forma tiene que estar de miedo

    Abrazos y buena semana!

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  10. Muy rico Fely , me gusta el pulpo en todas sus preparaciones
    besinos

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  11. me encanta el pulpo de cualquier manera muchas gracias por tu maravillosa receta

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  12. Hola Fely, en el mesón de mis padres preparábamos el pulpo cocido y después dándole un toque en la plancha, lo serviamos con salsa verde. Tu receta me parece sensacional, aunque es que a mí el pulpo me rechifla siempre.
    Me anoto tu receta, la probaré

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  13. Hola Feli, qué buena pinta que tiene el pulpo, a mi me chifla, y así a la plancha queda genial, un beso.

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  14. Hola Fely, me han entretenido un minuto y se me borro el comentario, no se si le di a publicar sin querer. Bueno pues te decía que como buena gallega me encanta el pulpo de todas maneras y como lo has preparado hoy de las que más. En casa nunca lo hice siempre nos vamos al sencillo , a la feria, y a disfrutar jaja. Me encanta tu majado, tiene que estar delicioso, tomo nota .
    Un besito corazón y feliz semana.

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  15. Buenos días Feli ,me gusta el pulpo en todas sus versiones y esta tiene que estar muy buena , seguiré tus consejos para hacerlo a si ,si el pulpo queda rico las patatas no tienen que quedarse atrás con ese majado tan rico que has preparado
    bss

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  16. Me encanta el pulpo, pero las pocas veces que lo he comprado fresco no doy con el punto y me queda duro, lo asusto, le pongo el laurel, pero nada siempre está duro, me tendrías que dar un cursillo, pues no solo mi, en casa nos encanta a todos el pulpo cocido de vez en cuando, pues está a un precio. Un beso

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  17. Hola Fely, este es un plato protagonista en toda regla, la calidad de sus ingredientes, especialmente el pulpo, así lo define. Es una elaboración con un resultado final fantástico.😋😋
    Coincido plenamente contigo, nuestra receta favorita e intocable, pulpo a feira.☺️☺️
    Feliz finde. Bstes.😘

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  18. Me gusta mucho el pulpo, por aquí suele haber pulpo español, por supuesto muy caro ya que se importa de España y es el más tierno.
    A mi también me gusta con aceite de olivo y pimentón. He visto que algunos lo hacen a la plancha pero sin cocción previa, vuelta y vuelta, para que no resulte duro, yo no me arriesgo.
    Besos Fely

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  19. Fely! espero estes bien....te puse en la entrada de hoy en mi blog una foto de los camarones secos....Abrazotes, Marcela

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  20. Me encanta el pulpo, Fely, y así como lo has preparado debe ser una delicia!!
    En cuanto lo encuentre a buen precio, lo probamos, seguro!
    Un abrazo y gracias por seguir visitando mi blog, a pesar de mi ausencia en los vuestros!

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  21. Je ne cuisine pas le poulpe et tu m'en donnes très envie.
    A bientôt

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