Cazón en salsa

Hoy os dejo una receta de pescado  en este caso es cazón... FAMILIA: Carcharínidos. Pez marino cartilaginoso de cuerpo grande, aplastado y largo, con cabeza redonda en punta y aletas grandes, de piel áspera y color gris plateado, parecido al tiburón, de hecho es un tiburón pero con ojos ovalados y dientes triangulares y planos.

El Cazón habita en aguas no muy lejanas de la costa, pudiendo encontrarlo en prácticamente cualquier lugar. Habita sobre fondos de arena o guijarros, sobre los cien metros de profundidad, aunque se han observado en aguas costeras en temporada de verano, si bien es principalmente un pez de fondo que asciende a la superficie de manera. En nuestro país podremos encontrarlo de manera más o menos abundante en el Atlántico y en el Mediterráneo.

pasamos a lo importante de la receta... Ingredientes: 4 rodajas de cazón. 200 gr de almejas. 10 ó 12 gambas. 150 gr de cebolla. 1 diente de ajo. 100 gr de agua. 50 gr de vino blanco. una cucharadita de maicena. 1 cubito de caldo de pescado (yo casero congelado) sal. y perjil. Preparación: Ponemos en el vaso de la thermomix los 50 gr de aceite programamos 3 minutos en varoma, pasado el tiempo le añadimos la cebolla y el ajo trituramos en velocidad 4 le añadimos el agua y el vino blanco y la cucharadita de maicena, programamos 10 minutos 100ºc velocidad 1. Cuando termine lo trituramos a nuestro gusto. Mientras tanto, en una olla o sartén con un chorro de aceite ponemos las rodajas de cazón le damos una vuelta y vuelta y le añadimos las almejas y las gambas pasados unos segundos le añadimos la salsa y lo dejamos que hierva unos 10 minutos. Le ponemos el perjil y servimos lo acompañamos con un vinito blanco..  espero que os guste.....   

Comentarios

  1. Hola Holaaaaaaa
    Cuando me paso a comer esta delicia???
    Un besito.

    ResponderEliminar
  2. Fely te ha quedado un plato de lo más contundente. Mi abuela hacía mucho cazón en amarillo.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Qué riquísimo, Fely! En mi tierra se come mucho el cazón, probaré con tu deliciosa receta. Un besito y feliz semana!

    ResponderEliminar
  4. Fely que rico el cazón, por Andalucía se suele ver mucho en las pescaderías y tambien le solemos llamar caella o tintorera.
    Con esa salsita tiene que estar de vicio.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Fely qué cosa más rica!!!! me encanta la presentación en cazuela de barro.
    bs!

    ResponderEliminar
  6. riquisimo y asi presentado mas apetecible aun

    ResponderEliminar
  7. Feli, en casa nos gusta mucho de todas las maneras que lo hagamos, por su carne tersa, parece que comemos rape, no digo que sea igual, solo asemejo su tersura.
    Muxus

    ResponderEliminar
  8. Me encanta!! que plato tan rico y presentado en cazuelita de barro me gusta aun más, UMMMMM DIVINO!!
    Besicos

    ResponderEliminar
  9. Hace años que no como cazón, con lo que me gusta... Tu plato se ve tan rico... además con esa salsita para untar. Delicioso.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Me gusta mucho el cazón, así que me llevo tu receta que debe estar muy rica.

    besitos y feliz semana

    ResponderEliminar
  11. Fely vaya plato que nos has preparado, yo me llevo un poquito para comer si te parece jeejj. besitos y feliz día...

    ResponderEliminar
  12. Fely en casa gusta mucho el cazón ya que a los niños no le caen simpaticas las espinas y estepez tiene bien pocas ...
    se ve exquisito
    besitos

    ResponderEliminar
  13. Qué rico, el cazón es un pescado que me encanta.

    Mmmmm parece que hasta aqui me llega el olor , ñam, ñam.....

    Besines.

    Buen lunes.

    ResponderEliminar
  14. Que pasa que me quieres hacer la competencia o que???
    Me la copíó pa mí...ala...
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  15. que buena pinta tiene esa cazuelita!!!por dios!!

    besos reina

    ResponderEliminar
  16. Ay, Fely, que vengo entusiasmada a ver tu corazón en salsa, y me encuentro un pescao, jajajajajaja
    El cazón menkanta con tomate, lo probaré así también y cuando hagas corazón me avisas, que menkanta también.
    Bsssssss
    Cloti

    ResponderEliminar
  17. platito de lujo que te preparaste ,no me importaria ser la invitada
    un beso

    ResponderEliminar
  18. Fely, por esta zona no es frecuente encontrarlo en el mercado y mira que me gusta, he preguntado varias veces y nunca hay. Me tengo que conformar viendo vuestras recetas.
    Como ésta cazuela que has preparado que tiene una pinta fabulosa. La quiero para mí jj
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Qué rico el cazón y qué delicia de plato!. Me encanta... Eso es un buen plato, sano y de rechupete!
    Un besote Laviana

    ResponderEliminar
  20. Fely me encantan las recetas de pescado así como esta. Me la anoto preciosa. Un besazo.

    ResponderEliminar
  21. Fely, aqui en Cadiz siempre lo hay en el mercado, y lo suelo hacer de muchas maneras, es un pescado que da mucho juego, te quedo una estupenda tartaleta de cazon, un beso

    ResponderEliminar
  22. Pues tendré que probarlo porque tiene muy buena pinta.
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  23. Y bien ricu que ta el cazon y claramente muy bien que te quedo.
    Un platin no sobraria eh?jejejeje,

    Un besin guapa.

    ResponderEliminar
  24. Holaaaa!!este plato está bien rico. Y si no os gusta el cazón, se puede hacer co otro pescado...esta salsa se lleva bien con todo...jejjee.
    Que tengais buena semana.
    bexinos

    ResponderEliminar
  25. mmmm, que cazuelita mas rica de cazon, tiene una pinta buenisima, te a quedado de lujo.
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  26. Wapi te ha quedado de lujo y seguro que no sobro na de na.
    Antes comia el cazon pero cuando mire en San Google para mirar de onde venia ,me quede xafa al ver que era de la famili del tiburon , asinqueeeeee no le he vuerto a compra ...ya se que son manias pero no puedooooor comermeloooo jis..jis.
    Bicos mil wapisisisimaaaaaa.

    ResponderEliminar
  27. Este cazón te ha quedao divino y muy bien por la clase de Natus que nos has dado, siempre va bien aprender.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. El Domingo, precisamente hice cazón con patatas en amarillo que hacía siglos no comíamos en casa, pero éste se ve genial¡¡

    ResponderEliminar
  29. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  30. Uno de mis pescados favoritos y con añoranza de mi tierra natal. Allí se usa hasta en empanadillas y estan realmente deliciosas.
    El tuyo ya me lo imagino, con un buen trocito de pan artesano, para mojar esa salsita, ainnsss!!! que hambre por Dios.
    Besos guapa!!

    ResponderEliminar
  31. ¡Qué cazuelitas más estupendas!
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Ainssssss el caz<on mu gueno....pero y ese vino?? me pierde! me lo ponga todo para llevarmelo puesto!
    un beso, de los gordos!

    ResponderEliminar
  33. Hola pasé a mirar si cumplías con los requisitos del sorteo y no he visto el enlace.Lo siento mucho pero igualmente te mando un saludo.

    ResponderEliminar
  34. No sé cómo me arreglo que siempre llego cuando tienes ya tropecientos mil comentarios. Bueno, que con este pescaíto ya tenía yo la comida del mediodía de mañana arreglá.
    Un besín

    ResponderEliminar
  35. Me encanta el cazón!!! el ottro día vi una oferta y compré 2kg. congelados, así que tengo para una temporada y podé probar tu receta que debe estar riquísima.
    Un besito

    ResponderEliminar
  36. vaya cazuela más rica que has preparado wapa!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  37. jajajjaja cuando he visto semejante pescadito en la foto me he asustado pensé que lo habías guisado entero, jejeje, un delicioso y rico plato.

    Besos.

    ResponderEliminar
  38. Menudo plato Fely!!me encanta el cazon, y con tu receta estara buenisimo.
    Un besote

    ResponderEliminar
  39. Rico, rico, tiene una pinta estupenda, me lo apunto y mañana ya sabemos que poner para cenar. Te contaremos como nos ha ido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. el cazón es uno de los pescado que acostumbro a consumir, y así cocinado en salsita mmmmmmmmmç

    besos

    ResponderEliminar
  41. Solo lo he comido en adobo pero tu propuesta me tienta , tiene muy buen aspecto.¡ Que rico !
    Un abrazo,
    Maria Jose

    ResponderEliminar
  42. Hola fely yo nunca lo he probado tampoco lo he visto en la pescaderia preguntaré tiene una pinta exquisita
    Bsssss

    ResponderEliminar
  43. Luce estupenda la receta, gracias.
    Besitos

    Norellys
    http://lasrecetasdenorellys.blogspot.com

    ResponderEliminar
  44. que rico! ya no qudará nada :(
    un beso!

    ResponderEliminar
  45. Hola Fely!!
    El otro día vi en la pescadería este pescado que hoy nos presentaste y me chocó porque nunca lo había visto. Y por casualidad hoy nos indicas una receta para prepararlo, de una forma rica y sencilla. Tomo nota porque me ha gustado ete pescado y quiero probarlo así preparado.
    Ya te cuento.
    Feliz fin de semana y cuídate mucho guapa!!!

    ResponderEliminar
  46. Me gusta, me gusta, y casualmente tengo trozos de cazón en el congelador. Un diita de esta semana caen.
    Besitos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario